黒麹を使った沖縄唯一の甘酒
【黒あまざけの特徴】
・ノンアルコール
・砂糖不使用
・豊富なクエン酸、必須アミノ酸
「黒あまざけ」は、日本の伝統的な甘味飲料の甘酒を沖縄の宝である「黒麹」を使い、沖縄発の今までにない甘酒に仕上げました。
アルコールは入っていません。
黒麹菌を使用することによりクエン酸を多く含み甘ったるくなく果実風のさわやかな酸味も加わってすっきり飲みやすい味わいです。
砂糖・甘味料は使用していません。
栄養価が高いので、お子様や妊婦さんにもおすすめです。
そのまま冷やしてストレートで飲まれても良いですし、炭酸水やお好きなミルクで割って飲んでも美味しいです。
すっきり&さっぱりの黒甘酒!!他にはない逸品です。
黒あまざけの「黒」ってなんだろう?
黒麹菌の黒のことです
一般的な甘酒が黄麹菌を用いるのに対して、「黒あまざけ」は黒麹菌でお米を発酵させます。
黒麹菌は温暖な気候を好み、腐敗を防ぐクエン酸を大量に生成することから、沖縄では古くから泡盛の醸造に使われてきました。
その名の通り、黒い色をしています。
どうして甘酸っぱいの?
黒麹菌が生み出すクエン酸が酸っぱいからです。
クエン酸とは、柑橘類や梅干しなどに含まれる酸味の成分です。
黒麹菌は生きているので、環境次第で働きが活発になったり弱ったりと、扱いが難しいもの。
泡盛造りで培った技術と経験をフルに活用することで酸っぱ過ぎない、心地よい酸味にたどり着きました。
黒あまざけのメリットは?
クエン酸が加わりパワーアップ!
米麹甘酒はお米を蒸すことで、およそ400種の栄養素を新たに生成しています。
甘酒の代表的な栄養素には、エネルギ一源となるブドウ糖、代謝を促すビタミンB群などがあります。
さらに「黒あまざけ」の場合、疲労回復の効果があるクエン酸が加わります。
甘酒の栄養の吸収率の良さも、健康に良いと言われる所以です。
※開封後は、必ず冷蔵庫で保管してなるべく一ヶ月以内にお飲みください。
原料米の産地:国産(群馬県産100%)
【原材料】
米こうじ(沖縄県製造)/ 米(国産米)/生姜
忠孝酒造株式会社
沖縄県豊見城市にある泡盛メーカー「忠孝酒造株式会社」です。
泡盛文化の継承と創造を基本理念に泡盛の新たな可能性を追求します。