玄米ビーフン 120g (40g×3個入り)
【玄米ビーフン】
アジアの米文化が生んだお米の麺、玄米だけで作った玄米ビーフンです。
玄米の滋養いっぱい。やわらかでツルッとしたコシ、お腹にもたれない食感の細い麺が特徴的です。
お湯に1分つけ、水切りするだけなので茹でる手間もありません。
短時間で料理したい方に、キャンプに、夜食に、非常食に。つなぎ0%、グルテンフリー、保存剤不使用、漂白剤不使用。
【召し上がり方】
<上手な戻し方>
お湯に1分浸け、ザルに上げて水切り。容器に入れ、フタをしておくといつでも使えます。
※茹で鍋はいりません。
<一玉分の美味しいレシピ>
おかずにも主食にもなり、いろいろなテイストで調理できます。麺はのびず固くならないのでお弁当にもぴったりです。
・炒めビーフン
(醤油味)季節の野菜80gを油で炒め、戻したビーフンを入れ酒か水を入れ炒め合わせ醤油大さじ1弱で味付ける。(お急ぎの時は炒めた野菜の上に水をくぐらせたビーフンと水大さじ5を加えフタをし蒸す。ビーフンが柔らかくなったら炒め合わせる。)
(カレー味)野菜を塩小さじ1/2で炒め、戻したビーフンを入れ、カレー粉小さじ1/4を水大さじ2で溶き炒め合わせる。
(トマト味)野菜を塩小さじ1/2で炒め、戻したビーフンを入れ、トマトペースト大さじ1を水大さじ1で溶き炒め合わせる。
(味噌味)野菜を炒め、戻したビーフンを入れ、塩少々と味噌大さじ1を水大さじ2で溶き炒め合わせる。
・汁ビーフン
(中華風野菜たっぷり汁麺)ごま油でニンニク、ショウガ、ネギ、干し椎茸を炒め、野菜を入れ500ccの椎茸&昆布だしを入れて塩、醤油、酒で味付ける。少し煮込んだら戻したビーフンを入れてさっと煮る。
(タイ風汁麺)500ccのだし汁にニンニク、ネギ、しめじ、チリなどを入れ煮込み、塩で味を整え、戻したビーフンを入れる。丼にあけコリアンダーをのせてナンプラーや白醤油、酢を好みでたす。
・あんかけビーフン
(中華風揚げビーフン)戻さないビーフンをハサミで5cmに切り高温で少しずつ揚げる。シュワーッと膨らむ。
炒めた野菜やキノコ、生姜、ニンニクなど80gに1CUPの水を入れて醤油と塩で味を調え、葛でトロミをつけた中華アンをかける。
(焼きビーフン)フライパンにたっぷりの油を引き薄くのばして、戻したビーフンを入れて強火で焦げ目がつきカリッとするまで焼く。皿にあけ、中華アンをかける。
(グリーンカレービーフン)3分熱湯につけて戻したビーフンにグリーンカレーをかける。パクチーやホーリーバジルをちらす。
【玄米ビーフンの原材料】
名称:玄米ビーフン
原材料名:玄米
栄養成分表示:乾麺100gあたり
エネルギー:360kcaL、タンパク質:6g、脂質:0g、炭水化物:82g、ナトリウム:0.3g
【原産国】
タイ
【ブランド】
ヤムヤムジャパン