■ コロコロかわいい
マスコバド糖の製造中、粉末状にしていく過程で小さな塊がうまれてきます。
それが、この「マスコ・ロック」
マスコバド糖は、サトウキビを搾ったジュースを煮詰めて濃縮し、自然乾燥させた粉末の黒砂糖です。
角砂糖のように、コーヒーに添えても、疲れたなぁ・・・・というときにミネラル補給としてそのままお口にポンもよしです!!
黒糖ですが、甘さがくどくなくサッパリしていてシュワっと溶ける感じがあります。
コロコロかわいくて、持ち歩きにも便利です。
■ 旨味と香り、人びとの願いが凝縮されている砂糖
マスコバド糖の原料となるサトウキビは、主に農地改革によって土地を手に入れたフィリピン・ネグロス島の元砂糖労働者などによって栽培されています。
マスコバド糖の民衆交易は、長年低賃金で働くしか術のなかった彼らの自立を支援するために始まりました。
『マスコバド』という名前は、フィリピン・ネグロス島に近代的な製糖工場が登場する以前はどこでも実践されていた昔ならがのシンプルな製法に由来します。
原料のサトウキビは手作業で根本から刈り取り、甘みの少ない茎の先端部や葉は切り落としたうえで、提携する製糖工場に新鮮なうちに搬入し、搾汁します。
絞ったジュースはゆっくり煮詰めながら濃縮してくので、苦味が抑えられます。
精糖を一切しないことで、サトウキビの風味やミネラル分も残り、コクがあるのにクセがない味わいになります。
コロコロも無駄なく美味しく頂きましょう♪
名称:黒砂糖
原料:黒砂糖(マスコバド糖)
原産国名:フィリピン
*直射日光、高温多湿の場所はお避けください。
*現地で加工している為、包材に多少のばらつきがありますがご了承ください。
さらさらタイプの
マスコバド糖500gもございます!