寒晒 吉野本葛 100g
坂利製麺所

販売価格
998円(税74円)

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寒中に清い水で何回も水洗いしてさらし、沈殿させた葛粉(くず粉)です。

伝統的な寒晒し製法。


熟練の職人たちの手で採ってきた葛の根を水で何度もさらして約2〜3ヶ月じっくり乾燥。

さらし技術が高いことも有名で、「吉野本葛」と呼ばれる所以です。


本葛というのは、甘藷でんぷんをいれない混じりけのない葛粉100%のものを言います。




「本葛でぬくめる」の秘密
葛は秋の七草の一つでもあり、美しい紫色の花をつけるマメ科の植物。
この根の部分から採れた澱粉が葛粉です。

根を粉末にした物は古来より使われています。
葛粉には多くの有効成分が含まれています。

中でもフラボノイド類(ホルモン補助、神経系の安定に作用)と
サポニン類(コレステロールの調節、肝臓機能の向上、血圧の調節に作用)
の成分は注目されています。


お料理のとろみ付けはもちろん、
てづくりの葛餅や、葛湯、胡麻とうふなどの材料に。


くず湯、ごま豆腐、葛餅などに。

ブロックタイプです。


原材料名
葛根

◎葛餅の作り方(砂糖なし)

☆本葛:水=1(40g):5(200cc)

‘蕕乏襪反紊鯑れ、よくかき混ぜた後、火にかける。はじめは強火でよく練り、少し透明になりかけたら弱火にし、焦げないように軽めに練る

∩澗里透明になると平たい容器に取り出し、常温で冷まし、固まるとそのまま水にいれて冷まします。

手で持てる熱さになると、水から取り出し、食べやすい大きさに切って冷たい水で冷やして、砂糖、きな粉、黒蜜をかけてお召し上がりください。



◎ごま豆腐の作り方
本葛50グラム、ねりごま50グラム、塩少々を水400ccでよく溶き、しゃもじでかきまぜながら十分煮詰め、お弁当箱で冷やしてたべる。


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こんにちは!元氣・笑顔・古き良き(新しいエッセンスをとりいれつつ☆)愉しもう♬ 暮らしにそんな彩りをお届けしたくて東京神田で小さいお店をやっております! よろしくお願い致します。

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