北海道産そば粉を7割使った、そばの味が際立つ逸品!!
こねてから熟成させる手打ちならではの製法で、風通しのよい場所でゆっくりと自然乾燥させます。
そば本来の香りと味わいを大切にする、金子だからできる製法です。
※産地は天候の影響などによる供給量の変動により、変わる場合があります。
自然乾燥しているため、風味が生きた滋味深い味
そばの香りが大変よく、そば湯も楽しめます。
かねこ製麺
明治十年創業。
創業当時は水車の動力により機械を動かす、水車製粉でした。
●小麦へのこだわり
かねこ製麺では50種をこえる麺や皮を製造していますが、契約栽培の「農林61号」を中心とする、国産小麦にこだわっています。
「農林61号」は、その力強い生命力で日本の風土にも適した小麦です。
非常にコクが有り、風味が有ります。さらに、この小麦を低速回転の小型製粉機で、無理な力を加えず製粉しますので、より一層旨みが逃げないように思われます。
食べていただければ味の深みの違いを感じていただけると思います。
●天然塩へのこだわり
塩はまるみのある味と食品素材の旨味を引き出す役割を果たします。
かねこ製麺では、「天海の塩」と「赤穂の塩」を使用しています。
天海の塩は、室戸の海洋深層水を使った深海のにがり成分を含む滋味深い国産塩です。
赤穂の塩は、海水を塩田で天日濃縮する製塩法でつくられています。オーストラリアのシャークベイでとれる塩田産です。
海水の微量成分を含み、塩本来が持つ天然の旨味が特徴です。
●かんすいへのこだわり
工業的なソルベイ法で製造されたかんすいが一般的ですが、かねこ製麺で使用するかんすいは、モンゴルの地下で天然に結晶化された炭酸ナトリウムを精製する技法のため、かんすい特有のアンモニア臭がありません。
このかんすいは「蒙古王かんすい」と呼ばれ、国産の小麦との相性もよく、麺に豊かな風味、歯ざわりのよいコシ、なめらかな舌触りを与えます。
臭みがないので、スープにもえぐみを与えることがありません。濁りのない味を最後までお楽しみいただけます。
●水へのこだわり
より安全でおいしく、さらに食材の持つ味を最大限引き出す水として、調理用電解水を使っています。
電解水はミネラルが豊富なので調理用としてとても適しています。
食べやすく、のど越しもよい!麺通をもうならせる金子製麺の神名黒蕎麦!
どうぞご賞味ください。
冷たくしても、温かくしてもどちらも美味しい!
所在地:神奈川県足柄上郡
原材料名 そば粉(国内製造)、小麦粉(国内製造)、小麦たんぱく、食塩
内容量 200g