昔ながらのすっぱいたくあんです。
(甘みはないので、昔ながらのすっぱ〜いたくあんがお好きな方におすすめです!)
沢庵漬けの考案者といわれている沢庵和尚の製法をそのままに、米糠、塩、昆布、唐辛子、柿の皮、陳皮のみで漬け込みました(*^_^*)
小出しに便利なぶつ切りカットです。
大根の切れ端を集めてパックしています!
原材料名 干し大根(大根(国産))、漬け原材料(ぬか、塩、昆布、唐辛子、渋柿の皮、みかんの皮)
内容量 130g
☆メーカー☆昔ながらの漬物屋〜樽の味〜
今では希少な乳酸発酵・無添加の漬物をつくっています。
私達は和歌山県御坊市という田舎で漬物をつくっている漬物屋です。
田舎でしかできない無添加の本物のぬか漬け、昔ながらの製法でしか出せない熟成による奥深い味わいと乳酸発酵の酸味、手間暇がかかろうとも大事にしていきたい自然の美味しさを全国の方にご賞味していただければと思い、日々漬物づくりに精進しています。
本来漬物は発酵食品です。
乳酸菌によって熟成発酵することで奥深いうま味や酸味が生まれます。
それと同時に乳酸菌は発酵することで腐敗菌を寄せつけない環境を作ってくれます。
腐敗しないのであれば保存料も過剰な塩分も必要ありません。
つまり発酵しているからこそ無添加の漬物をつくることを可能にしているのです。