名人が作る台湾烏龍茶 ティーバッグ 1.5g×10包
台湾の烏龍茶作り名人林(リン)さんが作る、くちなしの花のような香りと、美しい黄金色の台湾烏龍茶です。
甘みと渋みが程よく調和した爽やかな味わいで、飲んだ後に広がる香ばしさは絶品です!
香りと味わいの両立は容易ではありませんが、卓越した技術によって引き出された香りは、
焙煎によって弱まることなく生きています。
●お召し上がり方
カップはあらかじめお湯を入れ温めておきます。
ティーバッグ1包を入れ、150ccの熱湯を注ぎます。
1分半蒸らしてティーバッグを取り出します。
2煎目以降は蒸らす時間を長くしてお好みでお飲み頂けます。
冷ましてから氷を入れてアイス台湾烏龍茶にしてもスッキリとしてとても美味しいです。
※抽出したお茶は常温で放置すると変質する恐れがありますので、すぐ召し上がらない場合はポットで
保存するか冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
●オーガニックの台湾烏龍茶
子孫の代まで立派な大地を残すため、農薬や化学肥料を使わず、 オーガニック(有機栽培)で精魂込めて栽培しています。
バリカンで収穫したときに出る茶葉の小片は使わず、丁寧に手間をかけて揉捻などの加工をした茶葉だけを使っています。
そのため、リーフタイプの烏龍茶に負けず劣らず、秀でた味と香りを存分に楽しめます。
収穫時に出る茶葉の小片は、畑にまいて肥料にしています。
●十大傑出専業農民の栄誉
林一家は、おいしい烏龍茶を作るために非常に研究熱心です。
1989年に父の林文経(リン ウェンチン)さんが、2017年には息子の和春(ホウチュン)さんが、台湾で優れた実績をあげた偉大な農業者に送られる栄誉ある賞「十大傑出専業農民(※1)」に選ばれました。
(※1)十大傑出専業農民とは、茶農家に限らず幅広い農業ジャンルから選出されます。
2年に1度、地方から推薦された農業者を、国の農業機関が審査し10人の専業農民を選びます。
●妥協なき烏龍茶作り
涼しい朝方に収穫作業を終える農家が多い中、林農園では茶葉の発酵に最も適した気温・湿度となる昼頃に収穫を行います。
体力と時間をもっとも要する揉捻(ジュウネン:揉むこと)・玉解(ギョッカイ:ほぐすこと)作業を怠らないことで、香りと味を十分に蓄えた烏龍茶を作っています。
◎内容量
4.5g(1.5g×10包)
◎原産国
台湾
◎原材料
茶(半発酵茶)
備考
※高温多湿を避けてください。
※本品は大豆を含む製品と共通の設備で製造しています。
※ティーバッグには植物のでんぷんを原料とした生分解(土に還る)フィルムを使用しています。
1リットルの水だし/お湯だしタイプ5g×12包もございます。