秋田しょっつる

販売価格
750円(税56円)

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「秋田しょっつる」は魚肉・内臓などを食塩と混合し3年程度発酵・熟成させたものです。

魚自身の持つ酵素作用で、タンパク質がアミノ酸に分解され、旨味のある「秋田しょっつる」が出来上がります。

秋田の郷土料理の一つにハタハタを丸々入れて作る鍋料理「しょっつる鍋」や「きりたんぽ鍋」にもおすすめです!

ハタハタだけで造った伝統の味しょっつる。味わい豊かな魅力いっぱいの調味料です!


●使い方
鍋つゆ→秋田しょっつるを水又はだし汁(こんぶ)で15倍に薄めてご使用ください。

【例】
2人前でだし汁500ccに、秋田しょっつる大さじ2杯が目安です。
(大さじ1杯・・・15mlで食塩相当量3.5g)

かけ醤油、お吸い物、茶わん蒸し、煮魚、焼き魚、サラダドレッシング、スパゲティ、八宝菜、酢豚、ラーメンスープ

色々なお料理に秋田しょっつるを入れてみてください(^^)

●原材料
ハタハタ、食塩

●内容量
130g

●保存方法
常温保存・開栓後は冷暗所に保存

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店長

マカロニ家族

※4月28日〜5月5日までお休みです。5月6日より順次発送いたします。 こんにちは!元氣・笑顔・古き良きを(新しいエッセンスをとりいれつつ☆)楽しもう! 暮らしにそんな彩りを届けられる様な商品をお届けしたくて東京神田で小さいお店をやっております! よろしくお願い致します。

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