「秋田しょっつる」は魚肉・内臓などを食塩と混合し3年程度発酵・熟成させたものです。
魚自身の持つ酵素作用で、タンパク質がアミノ酸に分解され、旨味のある「秋田しょっつる」が出来上がります。
秋田の郷土料理の一つにハタハタを丸々入れて作る鍋料理「しょっつる鍋」や「きりたんぽ鍋」にもおすすめです!
ハタハタだけで造った伝統の味しょっつる。味わい豊かな魅力いっぱいの調味料です!
●使い方
鍋つゆ→秋田しょっつるを水又はだし汁(こんぶ)で15倍に薄めてご使用ください。
【例】
2人前でだし汁500ccに、秋田しょっつる大さじ2杯が目安です。
(大さじ1杯・・・15mlで食塩相当量3.5g)
かけ醤油、お吸い物、茶わん蒸し、煮魚、焼き魚、サラダドレッシング、スパゲティ、八宝菜、酢豚、ラーメンスープ
色々なお料理に秋田しょっつるを入れてみてください(^^)
●原材料
ハタハタ、食塩
●内容量
130g
●保存方法
常温保存・開栓後は冷暗所に保存