奄美大島加計呂麻島の長寿のきび酢
奄美大島加計呂麻島に伝わる「きび酢」は、さとうきびだけが原料で、この地区だけに浮遊している酵母菌と酢酸菌による自然発酵でできる天然醸造酢です!
奄美大島産さとうきび搾り汁100%のみを使用し、発酵菌すらも自然に任せた製法で醸造した酢を約2年間窯で寝かせた天然自然発酵穀物造酢です。
亜熱帯の陽光に育まれたきび酢は、長寿の島で名高い奄美を支えるお酢です。
400年の歴史を誇りながら、昔ながらの人の手を経ない独特の発酵法で極端に生産量が少ないため、長い間で回ることの少ないお酢でした。
しかし、いつの間にか口から口に伝わり、全国的に知られるところとなりました。
『かけまろきび酢』はサトウキビのもつほのかな甘みとまろやかな酸味がバランスのよい味わいを醸します。
「きび酢」には他の食酢と比較してもミネラル分が多く、バランスにも優れた食酢で、
赤ワインなどに含まれるポリフェノールやマグネシウムも豊富に含んでいます。
香りが豊でまろやか〜〜で大変おいしい秘伝のお酢です!!
召し上がり方
添付のカップ半分をお湯、水、炭酸水などで5倍から7倍程度に薄め、黒糖シロップや生ハチミツ、生姜などで味付けすると美味しくいただけます。
◎沖縄の郷土料理ミミガーさしみのアレンジ料理♬
豚もも肉を細切りにして少量の塩でもみさっとゆでる。
ゆでたもやしと千切り胡瓜をあわせて、ピーナッツバター(練りごま)に『かけまろきび酢』と黒糖(
マスコバド糖)とを
天日塩まぜたものを和える。
冷やし中華などにもサササっっ!
島の方はきび酢を料理にかけて、思わずニコニコ!
参考記事▼
原材料名 さとうきび(鹿児島県加計呂麻島)
内容量 300ml