深煎りスパイスが刺激的な豚肉に合う濃厚カレーペースト
おいしく作るためのポイント
『カレーの壺 本格旨辛ペースト』は、使い方のポイントをおさえることで、より一層おいしく作れます。
スリランカカレーの特徴は、ただ辛いだけでなく、さまざまなスパイスをバランスよく組み合わせた奥深い味わいで、煮込まず手早く調理して、出来たての味とスパイスの豊かな香りを楽しみます☆
1 しっかり下味を付ける
具材にスパイスを絡め、炒める前にしっかり下味をつけます。
付属のターメリックパウダーを具材全体になじませ10分ほど置きます。
下味をつけることで、よりスパイスの香り高い複雑な味わいになるとともに、具材に均一に味もなじみ、一層おいしく仕上がります。(今回は豚肩ロース!お好きな具材で☆)
2 よく炒め香りを立たせる入れる
カレーペーストと、具材、油を絡め、よく炒めることで、スパイスの香りを十分に立たせます。スパイスの良い香りがするまで炒めましょう。
3 入れるタイミングを守る
あとからカレーペーストを加える『カルポル』は、必ず具材を炒める段階でカレーペーストを入れてください。
水分を入れた後にルウのように溶かすと、せっかくのスパイスの香りが立たず、味がぼやけてしまいます。
※かなり刺激的なお味なので、少しマイルドにしたい場合はお湯のかわりにココナッツミルクを入れるのがおすすめです!
水分の量は少なめなので少し増やしてお塩などで味を調節するとよいです。
シンハラ語でカル=黒、ポル=ココナッツ!
深くローストしたココナッツが奥深い旨味を引き出し、後から来るペッパーの刺激と鮮烈な辛さがクセになります☆
内容量
80g(カレーペペースト75g、ターメリックパウダー5g)
原産国
スリランカ
原材料
・カレーペースト:ココナッツオイル、醸造酢、乾燥ココナッツ、タマリンド、しょうが、たまねぎ、とうがらし、食塩、にんにく、コリアンダー、スクリューパイン、米、フェンネル、こしょう、カレーリーフ、シナモン、クミン、フェネグリーク、マスタードシード、ターメリック、レモングラス、カルダモン、クローブ
・ターメリックパウダー:ターメリック