松合食品 天然醸造!九州丸大豆しょうゆ(こいくち) 900ml
熊本県阿蘇高原の大豆・菊池の小麦、天日塩を使用して作った添加物一切不使用の九州の丸大豆醤油です(^◇^)
皆様の食卓に安心安全の美味しさをお届けしたいと、こだわりぬいた九州の丸大豆醤油です。
熊本県産大豆、小麦と天日製塩を使用。
これらをじっくりと一年以上の長期熟成させることで、 丸大豆と小麦に含まれるたんぱく質が麹菌の酵素で分解され、天然のアミノ酸・旨味成分のグルタミン酸が豊富に含まれたふくよかな味に仕上がっています♪
原料の大豆、小麦は無農薬・無化学肥料で、地元の有志農家の方に契約栽培していただいたもの。
とってもおいしいお醤油です!!ぜひ1度おためしください(^_-)-☆
【丸大豆しょうゆとは?】
大豆そのままのものを「丸大豆」、しょうゆの原料用として大豆から油をとりのぞいたものを「脱脂加工大豆」と呼びます。
昔は、しょうゆの主原料の大豆には丸大豆が使用されましたが、丸大豆には油脂が含まれており、しょうゆの諸味をしぼった生揚しょうゆの上にしょうゆ油として浮んでくるために、油を取り除いていました。
そこで、丸大豆の油をあらかじめ取り除き、しょうゆの原料用として加工された「脱脂加工大豆」を使うことが主流となったのです。
丸大豆で作られたしょうゆは、大豆の油脂成分が醸造中に分解され「まろやかさ」、「深いうま味」が特長のしょうゆとなります。
特に、国産の無農薬・無化学肥料で栽培された丸大豆は希少と言えます。
内容量:900ml
原材料:無農薬栽培、無化学肥料栽培の阿蘇産大豆・熊本産小麦使用(契約栽培)
天日製塩使用
食品添加物不使用
遺伝子組み換え大豆不使用