農薬や肥料を使用せずに栽培された自然栽培ファッロ小麦が原料のショートパスタです。
低温でじっくり時間をかけて乾燥させています。
低温乾燥のパスタの表面は、高温機械乾燥のもののようにガラス質ではなく多孔質で表面がざらざらしているため、ソース等の絡みもよくなります。
また乾燥の際に風味を損なわないので、小麦粉そのものの香りが高いのも特徴。
さらに、高温乾燥させた一般的なパスタよりも消化がよく夜食べても胃にもたれず体に負担をかけないと思われます。
■品種改良されていないBIO認定の古代小麦100%使用
■全粒50%・五分搗き
■ゆで時間:約8分
●古代小麦【ファッロ】
今回ご紹介する古代小麦の「ファッロ」。
現代の一般的な小麦が品種改良される前の、原種そのままの特性を持つ古代小麦です
小麦そのものに行われてきた度重なる品種改良、農薬、輸出時のポストハーベストなど、近代の小麦粉が抱える質の低下が問題になっております。
1940年代から60年代以降、小麦は背の低い品種に改良され、それにより大量生産が可能となりました。
その後も安価な小麦の大量消費に堪えるための品種改良が続けられ、現代の小麦は欧米で古くから食べられてきた小麦とは別モノになってしまったともいわれています。
そこで注目されているのが、品種改良を一切行っていない昔とまったく同じ特性を持つ「古代小麦」というわけです。