原材料名 黒米(紫黒米)
500g
秋田県大潟村 黒瀬農舎 黒瀬友基さんが作った古代米です。
農薬・化学肥料不使用だけでなく、外部からの持込の有機資材も使用せず育てた「自然栽培 紫黒米」です。
※栽培する田んぼの前年の稲わらだけを肥料として使用しています。
玄米のままでは、真っ黒に見える黒米ですが、白米に混ぜて炊くことで「あさむらさき」に含まれる色素がお米全体に広がり、うっすらと桜色の赤飯のようなきれいな色合いのご飯に仕上がります。
あきたこまちと同じ大潟村で栽培された古代米
自然栽培のため栽培する田んぼの前年の稲わらだけを肥料として使用
もち米系統のお米のため、普通のお米と比べて、もちもちとした食感
うっすらと桜色の赤飯のようなきれいな色合いのご飯に
古代米とは、その名の通り、古代の野生種の形質を引き継ぐ生命力の強いお米。
神事や祝い事などハレの日に使われ、現在の赤飯のルーツと言われています。
野生種の性質を持ち、品質にばらつきがある・収穫量が少ない・
稲の丈が高く栽培しにくいなどで、明治以降はほとんど
生産されなくなった希少なお米です。
ご使用方法
白米を炊く際、白米1合に対し、小さじ1〜2杯程度入れて炊くと、全体がほんのりとピンク色になったご飯に仕上がります。 (白米の2割程度まで入れられますので、お好みに応じて量を調整下さい)
わたしは、圧力鍋で炊くのが好きですヽ(^o^)丿
モチモチ!!つやつや!!ミネストローネに入れたり、ライスサラダもおすすめです!
ぜひ楽しんでください♪♪