◎ケッパー(cappero)の花のつぼみ
イタリアで一般的に使われている粒が大きめ(9-11mm)のサイズ
塩漬けで乳酸発酵した旨味と塩気が料理のアクセントに
旨味が強いので煮込み料理のだしとしてもご利用いただけます
◎ご使用方法
サラダやカルパッチョには、塩抜きをしてからお使いください。
塩自体が美味しいので、煮込み料理などに使う場合は、そのまま鍋に入れると自然に塩が抜け、塩の旨みが他の材料と混ざって味付けいらず。
味をみながら塩の量を加減してください。
塩抜きした際の塩水もパスタのゆで汁などにぜひお使いください。
塩抜きして生のままサラダやペーストに
煮込みやソース、スープなどに
炊き込みごはんなど和食にも工夫次第でアレンジ自在です(*^_^*)
旨味が濃いケッパーです。
本来自生するケッパーですが、シチリア州リーパリ島で苗木をオーガニック栽培し、伸びた枝の先になる花のつぼみが開かないうちに一粒一粒手で摘んでいます。
イタリア シチリア州リーパリ島(エオリア諸島)で栽培
栽培期間中農薬・化学肥料不使用のケッパーを使用しています。