味付けは、圧搾製法のごま油と、対馬の釜炊き塩のみで作られています。
ごはんを巻いてパクリと食べるのが最高!
パリパリとした食感と圧搾製法のごま油が優しく香り、大変美味しいです(*^_^*)
クエン酸で除藻・除菌をしない無酸処理海苔を心を込めて焼き上げて、味付けしました。
酸処理とは、のりを網ごと酸性(リンゴ酸・クエン酸などの有機酸)の液に浸して海に戻す工程で、 青のりなど雑藻類の付着を防ぎ、赤腐れ病などの発生もある程度抑えられます。
しかし「海中に酸を投入すれば、海の生態系が壊れる」と考え、出水の漁師たちは「自分たちの海を汚すものは使わない」という信念から、酸処理を一切行いません。
浜全体で「無酸処理」を貫く、おそらく日本唯一ののり産地です。
◎原材料名 乾のり(鹿児島県産)、ごま油、食塩
◎内容量 56g (板のり5枚分 8切40枚)
◎アレルゲン ごま
◎備考 本品に使用している海苔は、エビ・カニの生息する海域で採取しております。