人気商品!おいしいだしがとれると評判のいりこ!
四国や瀬戸内のきれいな海でとれた片口いわしを煮て、天日及び機械干ししただけのいりこ。
おいしいだしのとりかた
30分位前に水にひたすか、沸騰した湯に弱火で10分くらい煮てください。
前の晩より、いりことだし昆布を水にひたしておきますと、一層おいしいだしがとれます。
煮たいりこはそのまま食べてしまいましょう!
おやつ、おつまみにそのまま食べても美味しい!
よく噛んで食べるといりこのうまみが広がります!
ナッツや胡麻などと甘辛に炒めても美味しい!!
素焼きのミックスナッツを細かく刻んで、パンタレのいりこと一緒に炒ります。
醤油、
マスコバド糖、(みりん)などをお好きな濃さに調合して合わせます。(※焦げやすいので弱火で♬)
甘辛いりこがうまいっ!!
お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにも、小腹が空いたときのおやつにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください♪
◎原材料名 カタクチイワシ(瀬戸内産)、食塩
◎内容量 100g
備考
※エビ・カニが混ざる漁法で採取しています。
※開封後は冷蔵保存してください。
だし栄養スープもおすすめです!