甘辛フルーティーがクセになる!!万能甘辛調味料
スリランカ産マンゴーのフルーティーな果肉を、スパイスやお酢、粗糖と一緒に煮込んだ甘辛風味の万能調味料です!
カレーのつけあわせにはもちろん、ドレッシング、煮物や炒め物、揚げ物の味付けになど、幅広く使えて便利です。
保存料、化学調味料は不使用。
白砂糖ではなく、茶色の粗糖を使用しています。
チャツネとは、野菜やフルーツにスパイスを加えて煮込んだり漬け込んだりした、ソース・またはジャムのようなペースト状の調味料のことで、インドやスリランカでは薬味やお料理の隠し味として欠かせない一品です。
●和食・中華・エスニック料理に最適
日本人におなじみの甘辛テイストで、和洋中エスニックの甘辛料理が簡単にできます。
冷蔵庫にある調味料に加えるだけで、ピリ辛エビマヨ、回鍋肉、酢豚、タコライス、鶏丼、タンドリーチキン、 やさい炒めなど、様々な料理の甘辛味の決め手になります。
チャツネと他の調味料を混ぜることで、美味しい”たれ”も簡単に作れます。
+ しょうゆと:鶏肉を漬けて焼いて鶏の甘辛丼
+ ケチャップと:野菜とお肉を炒めてお弁当のおかず
+ 味噌と:キャベツと豚肉を炒めてホイコーロー風
+ マヨネーズと:エビマヨやサラダのソースに
●カレーの壺にプラスして、スリランカのスパイス・調味料
チャツネ単品使いはもちろん、「カレーの壺ペースト」と一緒に使えば、さらにおいしさアップ!
オーガニック(有機栽培)や、フェアトレードで調達された素性の明らかな原材料をメインに、素材本来のおいしさを生かすため、化学調味料・保存料などは使用せず、できる限りシンプルな原材料で作っています。
●チャツネの生産者
「カレーの壺シリーズ」のチャツネの生産者は、スリランカのマリオさんです。
マリオさんは、スパイス農家の生活向上、自立支援を目指し、RAPIDというスリランカのスパイス農家支援プロジェクトを2000年に立ち上げました。
地域の農家が主体的な責任で参加し、マリオさんから栽培技術や品質管理の指導を受け 意識を高め、高い品質のスパイスを栽培できるようになり、時間をかけて農家の自信と自立につながりました。
農家ひとりひとりの意識を高め、良質のスパイスが採れるスリランカを世界に誇れるスパイス王国にしたい、そんなマリオさんの願いがこもった商品です。
原材料
砂糖、マンゴー、にんにく、醸造酢、食塩、マスタード、しょうが、とうがらし/増粘剤(ペクチン:オレンジ由来)
内容量
260g
原産国
スリランカ